Десятиклассники новочарской школы снова побывали на Удокане. Юных каларцев принимали руководители подразделений компании «Удоканская медь».
Современный Удокан – городок автономный. У него собственные промышленные комплексы, энергоисточники, прачечные, жилые модули, офисные помещения, великолепная связь со всем миром. В дикую первозданность тайги этот островок цивилизации вписывается как-то по-особенному гармонично, не споря с природой, а подчёркивая её суровую северную красоту. Удоканское месторождение будто бы и не строится, а какой-то неведомой силой ставится в тайге.
Это впечатление ещё больше усилилось у юных каларцев, когда довелось пройти по промышленному комплексу. Теперь Удокан ассоциировался для них с космическим кораблём, приземлившимся, чтобы выполнить чрезвычайно важную задачу. Конечно, журналисты грешат преувеличениями или красивыми сравнениями в своих репортажах, но значимость Удокана для севера России и преувеличить-то надо ещё суметь. Здесь как раз тот случай, когда реальность обгоняет фантазии…
К примеру, когда старшеклассникам заместитель директора технического комплекса Абдусаттар Усманов рассказывал про процесс переработки руды на мельницах, удержаться от эмоций было трудно. Судите сами. Мельницы представляют собой настоящих великанов, их диаметр 5,8 м, а длина 10,97 м. В барабан каждой из шести мельниц Удокана непрерывным потоком пойдёт руда. Благодаря использованию воды и специальных стальных шаров диаметром до 120 мм, она будет измельчаться до фрагментов размером в тысячную долю миллиметра.
Многие мальчишки, да и девчонки тоже, мечтали побывать в кабине 136-тонного БелАЗа. Собственный вес карьерного самосвала составляет сто семь тонн, машина способна увезти сто тридцать шесть тонн груза. Высота самосвала достигает уровня двухэтажного дома, длина – 11,5 метров. При этом при своих больших размерах автомобиль сохраняет высокую маневренность. Это является ключевым фактором в обеспечении технической возможности промышленного освоения Удоканского месторождения, расположенного на высокогорье и в зоне вечной мерзлоты. Новые самосвалы также обеспечивают комфорт и безопасность водителя, несмотря на серьёзные температурные перепады на протяжении года: от –50 до +35 градусов. По словам начальника цеха механизации и автотранспорта «Удоканской меди» Владимира Геги, к концу 2023 года на территории Удокана будут работать уже 58 таких машин.
Ребятам показали строящиеся сооружения. Они смогли заглянуть во все корпуса, зашли на каждую площадку будущего горно-металлургического комбината и были впечатлены масштабами планируемого производства.
«Удоканская медь» весной нынешнего года подписала соглашение с Забайкальским государственным университетом, став отраслевым партнером вуза. Документ предполагает реализацию совместных сетевых образовательных программ разных видов и уровней с учётом потребностей и в интересах горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. Компания выразила заинтересованность в подготовке высококвалифицированных специалистов разных профессий. С мая этого года студенты старших курсов ЗабГУ будут проходить оплачиваемую производственную практику на комбинате, апробирован институт наставничества для пятикурсников.
Впрочем, и для старшеклассников Каларского округа с сентября, с началом нового учебного года, открываются серьёзные перспективы по выбору своего будущего пути. Совместно с компанией «Удоканская медь» в Новой Чаре открывается технопарк «Купрум». В нём и будет вестись подготовка кадров для горнодобывающих предприятий. Учиться здесь смогут не только выпускники школ, но и те, кто хотел бы приобрести определённую профессию технического плана. Как нам рассказали организаторы, в технопарке планируют проводить профориентационную работу для учащихся 6–11-х классов: им будут рассказывать о месторождениях, о том, как ведётся добыча полезных ископаемых, какие технологии используются в этом процессе. На занятиях, спроектированных как для мальчишек, так и для девчонок, учителям будут помогать современные технологии – робототехника, компьютеры, информационные системы. Благодаря компании «Удоканская медь» у учащихся Каларского округа будет возможность уже на школьной скамье познакомиться с теми профессиями, которые необходимы в столь стремительно развивающейся и набирающей обороты сфере, как горнодобывающая промышленность. Подобную работу предполагается вести и с населением – к моменту выхода комбината на Удокане на проектную мощность необходимость в кадрах будет только возрастать – это и водители карьерной техники, и экскаваторщики, и прочие специалисты.