В воскресной гостиной центральной библиотеки состоялась встреча, посвящённая жизни и творчеству Владимира Высоцкого (к 85-летию со дня его рождения).
Владимир Высоцкий! Актёр, поэт, композитор, исполнитель, музыкант. Его жизнь – короткая, но стремительная, с потрясающей энергетикой, с необыкновенным голосом, – мало кого оставляет равнодушным. Его нет с нами 43 года – срока больше прожитых им лет! Но он оставил нам в наследие огромное количество произведений: от лирико-романтических песен до сатирических, от бьющих в сердце военных композиций до сказок. Его песни хочется переслушивать. Его стихи и кинофильмы с его участием – перечитывать и пересматривать снова и снова! Время не властно над ним.
На встречу пришли те, для кого жизнь и творчество В. Высоцкого не просто стихи и песни, а жизнь и судьба. Владимир Семёнович прошёл испытание временем. Он сочинял свои песни, сам был режиссёром и исполнителем. Импровизировал, был дерзок и насмешлив, примерял на себя одежду разных людей – смешных и серьёзных, реальных и выдуманных… Он пел свои песни. Непокорённый, не терпящий и не любивший ложь и лицемерие, он открытым текстом выражал свои чувства.
Я не люблю уверенности сытой –
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово «честь» забыто
И что в чести наветы за глаза.
Не умеющий жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. «Поющий нерв России» – так назвал Высоцкого поэт Е. Евтушенко.
При жизни Высоцкого не было напечатано ни одно его стихотворение. Но его стихи и песни знал народ. Стихи переписывались, перепечатывались на пишущей машинке, сшивались, скреплялись и передавались из рук в руки.
Он был своим певцом для многих, и его голос звучал с бобинных магнитофонов повсюду!
Первый официальный сборник «Нерв» в СССР вышел в 1981 году. Владимиру было не суждено узнать об этом при жизни, как и о том, что за лучшие сыгранные роли в кинофильмах ему были присуждены специальные призы и Государственная премия СССР – посмертно!
Две даты в жизни Владимира Высоцкого – 25 января 1938 г. и 25 июля 1980 г. Между ними 42 года жизни, но какой жизни!
В октябре 1985 г. на могиле был установлен и открыт памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому. Отлитый из бронзы во весь рост, он словно стремится вырваться из стягивающих его пут, над ним гитара, позади две лошадиные головы, которые напоминают о его лучшей песне «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!».
И ещё. Астрономы Крымской обсерватории назвали открытый астероид между орбитами Марса и Юпитера «ВЛАДВЫСОЦКИЙ». В космосе среди множества звёзд мерцает маленькая светящаяся точка, и это вечно живое небесное тело связано с именем знаменитого неординарного поэта-песенника.
На протяжении встречи звучали песни с грампластинок и дисков, цитировались крылатые выражения, тепло и проникновенно читались стихи, присутствующие охотно делились воспоминаниями. Вместе исполнили песню «О друге». Встреча получилась проникновенно трогательной, о чём свидетельствуют отзывы участников. Приведу лишь некоторые выдержки из них: «Огромное спасибо за тёплую встречу, посвящённую В.С. Высоцкому – любимому поэту, актёру… Он в наших душах!», «…Я счастлив, что был на этой встрече, посвящённой великому мастеру…», «…Спасибо за память о моём любимом поэте-музыканте! Спасибо за встречу с юностью!», «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». Это Высоцкий, его суть». Спасибо!!!
В свою очередь, я выражаю искреннюю благодарность всем, кто присутствовал и ещё раз засвидетельствовал, что «Владимир Высоцкий – больше чем поэт!».