У времени есть своя память – История. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве.
80 лет назад советские войска одержали победу над фашистами в Сталинградском сражении. Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжёлые кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточённости, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.
Благодаря невиданным усилиям советских воинов был выдержан тот судьбоносный поединок на Волге. Пусть ценой страшных потерь, но выдержан.
В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои. Непосредственную оборону Сталинграда осуществляли две армии – 62-я под командованием генерала В. И. Чуйкова и 64-я под командованием генерала М. С. Шумилова. Они и приняли на себя основной удар. Были дни, когда наши войска отражали по 20-25 атак врага. Любое продвижение оплачивалось небывалым числом солдатских жизней.
«В Сталинграде наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражения с такой решимостью, что даже мёртвые не выпускали из рук оружия», – писал об этом сражении Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Самыми главными фигурами, самыми главными героями той великой и страшной битвы и всей войны были беззаветно преданные своему народу рядовой солдат и рядовой матрос. Слова «За Волгой для нас земли нет!» были для всех них клятвой. Добавить тут нечего.
На священной земле Сталинграда, где каждый метр земли пропитан кровью, отдали свою жизнь за Родину и наши земляки.
В хронике событий Сталинградской битвы всего несколько предложений о августе-сентябре 1942 года: «…Наши войска ведут тяжёлые оборонительные бои западнее Сталинграда, отражают атаки противника, наступающего вдоль железной дороги Калач-на-Дону – Сталинград <…> Войска наносят удар по прорвавшемуся противнику из района Городище, Гумрак в северо-западном направлении. В результате действий <…> все попытки противника прорваться к Сталинграду с северо-запада через Гумрак, Городище были сорваны». Есть в том и заслуга наших земляков, нашедших свой последний приют в сентябре 1942 года в районе п. Городище.
4 сентября в районе балки Гречневой (ст. Кузьмичи) погиб Бянкин Роман Ильич.
Согласно донесению о безвозвратных потерях № 70070, разведчик Погодаев Иосиф Егорович погиб смертью храбрых 5 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле балки Конной.
Через 12 дней (17 сентября) в том же месте пуля оборвала жизнь ещё одного каларца – Новолоцкого Фёдора Никитовича.
И вряд кто думал о подвиге, о славе. Солдаты просто выполняли свой долг перед Родиной, делая последние шаги в бессмертие. Лукину Григорию Ефимовичу было всего 31, когда его жизнь оборвалась 21 ноября 1942 года на хуторе Сенютин.
Покоится в братской могиле с. Клыково Октябрьского района (ранее Ворошиловского) Оленников Егор Ефимович, не доживший до нового, 1943 года всего шесть дней. В 1959 году на братской могиле установлен обелиск.
Сталинградская битва уже подходила к своему завершающему этапу, но окружённый враг был ещё силён. 14 января 1943 года советскими войсками была освобождена высота 147,6. В безлесной приволжской степи этот ничем не примечательный холм имел большое значение: тот, кто им владел, отнимал у противника возможность пользоваться железной дорогой, проходившей по северному скату холма. Было понятно, что гитлеровцы, отброшенные от высоты 147,6, не примирятся с потерей, а обязательно постараются вернуть этот важный холм. Вот почему 656-й стрелковый полк из состава 116-й стрелковой дивизии*, захвативший высоту, получил задачу прочно удерживать её и подготовиться к отражению вражеских контратак.
Враг ежедневно делал попытки захватить эту высоту. Удерживая её, гибли не щадя своих жизней советские солдаты. Карбышев Фёдор Анисимович погиб 20 января 1943 года, защищая землю у берегов Волги на той самой высоте 147,6.
Не перечислить всех героев, Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года,
потом тысячелетия,
И вечно будет помнить
вся земля
Великую победу
в сорок третьем,
Тот зимний день –
второе февраля.
На памятной стеле, расположенной в с. Чара, пофамильно увековечены каларцы, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны. Есть их имена и в Книге Памяти Читинской области.
Во Всероссийской Книге Памяти говорится: «Самое дорогое и священное, что отец передаёт сыну, дед внуку, одно поколение другому, – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали твой народ».
В эти дни сотрудниками Каларского историко-краеведческого музея в школах организованы лекции, посвящённые событиям Сталинградской битвы, ведь Память – это то, что делает человека человеком. Особенно это касается памяти о предках, которые погибли с оружием в руках, защищая родную землю. И наш долг – помнить каждого солдата – павшего и живого, известного и безымянного, героя и просто солдата!
При написании статьи использованы материалы книг «И пусть поколения знают…» (выпуск 1-3), интернет-ресурсов «Память народа», «Музей-заповедник «Сталинградская битва», «ОБД «Мемориал».