Хозяева тайги

Каларский район – это свыше 50 тысяч квадратных километров гор, тайги, песков, болот и рек. Задача по контролю за бережным использованием лесных ресурсов на этой громадной территории возложена на Чарское лесничество ГКУ «Управление лесами Забайкальского края». Его начальник Андрей Юрьевич Орлов поделился с читателями «Северной правды» подробностями того, как лесничеству удаётся справиться со столь сложной задачей.

– Андрей Юрьевич, как же вам удаётся контролировать такую огромную территорию?
– Безусловно, нашим коллегам на юге края, а тем более в европейской части России, работать гораздо легче и удобнее: площади лесничеств не в пример меньше – до «соседей» можно быстро доехать на машине. У нас же в некоторые отдалённые посёлки, как поётся в знаменитой песне, «только самолётом можно долететь». Территория нашего Чарского лесничества, по сути, и есть территория всего Каларского района. Посёлки, железная дорога, объекты инфраструктуры и хозяйственной деятельности занимают ничтожно малый процент от общей площади района. Всё, что находится вокруг, – земли лесного фонда, то есть зона нашей прямой ответственности.

– Сколько же вас, сотрудников лесничества, приходится, по сути, на весь Каларский район? 
– На данный момент коллектив лесничества состоит из пяти человек, – отвечает Андрей Юрьевич, повергая меня в ещё большее изумление. – Да что там, – продолжает он, – в 2017-м нас вообще оставалось двое на весь район! Сейчас же у нас есть инженер лесопользования, двое лесничих, экономист и я, начальник лесничества! В этом году наши ряды пополнились двумя девушками, которые овладевают премудростями нашего лесного дела – ездят с нами в тайгу, выписывают документы, заносят сведения в программу.

– Например?
– Например, сведения об отводимых делянках. Большинство жителей района проживает в домах без центрального отопления и отапливает жильё по старинке – печкой. А для этого нужны дрова. Вот и обращаются они к нам за отведением территорий, на которых можно заготавливать дрова. Лесничество идёт навстречу гражданам и позволяет самостоятельно выбирать угодья. После мы выезжаем и оформляем необходимые документы, если, конечно, выбранный участок может быть отдан под вырубку.

– И много ли у нас таких участков?
– Как ни странно это может показаться, но в нашем таёжном краю довольно мало делового леса. Деловой лес – это та древесина, которая годна по качеству и размерам к промышленной переработке, а также для использования в круглом виде. Но растительность в долине Чары, где преобладают болотистые местности, довольно скудная, поэтому удовлетворяющие этим качествам деревья отыскать не так легко. Безусловно, у нас есть крепкий и здоровый лес, но почти весь он относится к первой категории и не подлежит вырубке. В первую категорию включаются лесные массивы вдоль рек, озёр, дорог – они выполняют функции охраны водных ресурсов, защищают различные объекты – природные и созданные человеком. Поэтому ближайший к Чаре массив делового леса находится в районе села Чапо-Олого, а за дровами подчас приходится ездить за 50-70 километров от дома.

– На какие ещё цели идёт деловой лес?
– Прежде всего, он выделяется местному населению для строительства или ремонта частных домов, а также на возведение хозпостроек. Согласно законодательству Забайкальского края, жители имеют право получить для этих нужд определённое количество кубометров древесины. Например, при строительстве дома можно рассчитывать на два кубометра на каждый квадратный метр площади жилья.

– Не так давно правительство разрешило всем желающим заготавливать лесной валежник. Каковы нюансы этого решения, и что оно означает на практике?
– То и означает: опавшие ветви и лежащие на земле деревья население может собирать и использовать для своих нужд. Никакого разрешения для этого получать не нужно. Зато важно учитывать, что ни ветровал, ни сухостой под действие закона не попадают, и для их заготовки разрешение всё равно получить придётся. Иначе некоторые несознательные лесорубы могли бы выпилить половину тайги, ссылаясь на изменения в законодательстве!

– Как обстоят дела с промышленными лесозаготовками?
– В Куанде ими занимается предприятие, которому в аренду выделено три квартала леса.Для обработки древесины у него имеется промышленное оборудование. Кроме того, несколько предпринимателей района также заготавливают и обрабатывают древесину, благо сейчас можно без труда приобрести станки и установки и нет нужды мастерить что-то самому, как это было в девяностые и начале двухтысячных.

– К сожалению, не все заготовители – честные люди. Приходилось ли вам сталкиваться с так называемыми «чёрными лесорубами»?
– Да, конечно. Но у нас это редкое явление. В первую очередь, сказывается логистика. Почему в других районах проблема стоит столь остро? Там разветвлённая сеть дорог. Незаконно добытый лес можно легко довезти по ним до пунктов приёма и отгрузки леса. Сами по себе «серые» пункты и есть главная причина незаконных заготовок. Если бы ворованный лес некуда было сдавать, его никто не пилил бы. У нас же в Каларском районе в этой сфере наведён порядок, к тому же вывезти куда-то незаконно добытый лес крайне сложно: дорога-то у нас одна – БАМ!

– Весна в районе только-только начинается. Не за горами – майские праздники, сезон пикников и турпоходов… В таких условиях даже весной велик риск пожаров. Что бы вы могли посоветовать каларцам для того, чтобы сократить риск возгораний, насколько это возможно?
– Пожароопасный сезон, как показывает практика, начинается с таянием снегов и завершается только тогда, когда снег вновь скроет землю. Поэтому, со своей стороны, всем, кто выходит в лес, советую придерживаться несложных правил. В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
— пользоваться открытым огнём;
— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса;
— употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
— оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
— заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
— оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
Кроме того, как правило, в наиболее рискованные месяцы в районе и крае вводится противопожарный режим. Его введение предусматривает полный запрет на выход в лес.
* * *
Вот такое богатство оберегается всего лишь пятерыми сотрудниками, которых можно смело назвать хозяевами тайги. Так поможем же им сберечь для наших же детей и внуков кладовую, созданную самой природой!

Дмитрий ИГНАТОВИЧ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять