Всех, кто заходит утром в куандинскую школу, пленит запах вкуснятины. Ребята и взрослые признаются, что здесь уютный зал, по-домашнему вкусная пища и приветливые повара. Дети довольны, что им всегда дают добавку, а сладкий чай можно пить без ограничения. Звенит звонок на перемену, и столовая наполняется детскими голосами, с прилавка стремительно исчезают ароматные булочки, щедро наполненные повидлом и джемом, присыпанные сахаром и сладкой посыпкой.

Питаются школьники каждую перемену, по очереди. Младшие успевают позавтракать в 9 часов, ребята интерната – в 10, а на следующей перемене, в 11 часов, степенные старшеклассники, неторопливо пережёвывая пищу, обсуждают за столом результаты написанной контрольной работы и подготовку к следующей. А в 12 часов начинается обед. Суп гороховый, рассольник, лапша по-домашнему, всевозможные каши, картофельное и гороховое пюре с подливом, свежими помидорами и огурцами, макароны с гуляшом, сосиской или колбасой, жаркое по-домашнему, плов, рыба жареная и многое другое! Всё это готовят вкусно и качественно школьные повара, соблюдая все требования СанПиНа, при этом оставаясь в разумном ценовом диапазоне: завтрак – 50-79 руб., обед – 100-150 руб.

– Нашим детям предоставляется питание в соответствии с примерным меню, разработанным на 10 дней, которое включает свежие фрукты, овощи и витамины, – поясняет диетсестра Чурсина Татьяна Юрьевна. – Питаются дети и за родительскую оплату, и бесплатно. Кроме того, дети интерната получают пятиразовое полноценное питание, – просвещает она. – Закупаем продукты на договорной основе с ИП, в хлебопекарне и на оптовой базе в п. Таксимо. В столовой питание на постоянном контроле – бракеражная комиссия, состоящая из школьных работников, и – раз в месяц – родительский комитет проверяют норму и качество пищи. Отмечу, что в школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук, – подытоживает свой рассказ Т.Ю. Чурсина.

А я направляюсь к поварам. Признаюсь, что заходить в школьную столовую мне всегда приятно – здесь царит красота и чистота, а из кастрюль доносится аппетитный аромат готовящейся пищи. Сотрудники столовой каждого встречают с улыбкой. На вопрос, что самое главное в работе, они дружно отвечают: готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными. А главная награда – благодарность детей, которые на пожелание «Приятного аппетита!» произносят искреннее «Спасибо!».

– Девочки каждый день радуют нас вкусными обедами, они настолько внимательны ко всем, что знают предпочтения в еде всех 130 человек, которые у них питаются, – утверждает одна из учителей школы и продолжает свой рассказ. – Школьные повара не только кормят обедом, но и приходят на помощь при проведении внеклассных мероприятий. Когда в классах организуют чаепития, посвящённые школьным праздникам, они всегда готовят для них на заказ всевозможные вкусные пироги, за что им огромное спасибо.
