«…На улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден…»
Пронзительные по простоте и правде строки поэтессы Беллы Ахмадулиной очень точно выражают чувства после потери знакомых и близких людей. Как и строки Константина Симонова, вынесенные в заглавие этой публикации. 16 октября исполнится 40 дней, как не стало Павла Вадимовича Романова. Этот срок – ключевой рубеж для бессмертной человеческой души, в этот день близкие люди поминают усопшего. Считается, что добрые слова и молитвы способны повлиять на выбор между адом и раем. На бренной земле остаётся память о человеке, который был истинным патриотом Каларского округа.
Павел Вадимович в свои сорок четыре года успел сделать столько, сколько не под силу многим за целую жизнь. За годы работы в должности руководителя района он оставил после себя множество реализованных проектов. Вот некоторые из них:
– реконструкция структурного подразделения МОУ Икабьинская СОШ № 3 – детского сада «Сказка»;
– достроен 25-квартирный малоэтажный жилой дом в п. ст. Куанда для переселения граждан из аварийного (непригодного для проживания) жилищного фонда;
– завершено строительство двух трёхэтажных жилых домов по адресу: пгт Новая Чара, пр. Дружбы Народов, д. 3, д. 5;
– ремонт моста и подходов через р. Нирунгнакан на автомобильной дороге, подъезд к пгт Новая Чара;
– капитальный ремонт ВЛ-10 кВ Чара – Кюсть-Кемда, ВЛ-0,4 кВ с. Средний Калар;
– реконструкция бассейна в здании МОУ Куандинская СОШИ № 4;
– установка универсальных детских/спортивных площадок не территории района;
– проведены капительные ремонты в общеобразовательных и дошкольном учреждениях;
– строительство стадиона в пгт Новая Чара;
– обустройство освещения автомобильных дорог в с. Чара, во временном посёлке пгт Новая Чара, п. Удокан.
Каким для нас Павел Вадимович был руководителем?
Каждый вспоминающий его неизменно находит такие слова: добрый, безотказный, отзывчивый, внимательный, общительный. Он располагал к себе, с ним было легко работать.
В администрации района руководил коллективом, который на 90% состоял из женщин, ему удавалась гасить конфликты, не допускать склок.
Широкая эрудиция, выдающиеся организаторские способности были характерными его чертами.
Павел Вадимович заботливо к нам относился, чем снискал всеобщее уважение. Повседневное общение с ним приносило позитив, заряд энергии, его поддержка всегда были бесценны.
В самую ответственную минуту, когда другой потерял бы равновесие, он принимал единственно правильное решение. Выдержка завидная. Он не герой – амбразуру не закрывал, но никогда не терял лучших деловых и человеческих качеств.
Мы безгранично благодарны за тот опыт, который он передал. За то, чему научил за годы работы. За ту житейскую мудрость, которой он был наполнен.
В сердцах и в памяти Павел Вадимович останется добрым другом и человеком с большим сердцем. К сожалению, оно у людей не железное.
Невообразимо говорить и думать о Павле Вадимовиче в прошедшем времени.
Невозможно словами выразить ту скорбь, которая наполняет сердце.
Коллеги
МОЙ ДРУГ ПАШКА
Не могу сказать: «Я знал Павла Вадимовича». Могу сказать: «Я знаю Павла и буду помнить его всегда!»
Нас свела судьба в 2005 году, когда он поступил на работу в компанию «Забайкалстальинвест». Молодой, энергичный, инициативный парень сразу пришёлся по душе всему коллективу.
Павел возглавил юридический отдел компании и проявил себя как отличный специалист и организатор. Аналитический склад ума, открытость и коммуникабельность, уверенность в правоте предлагаемых им решений, хладнокровие и огромная трудоспособность отличали его от всех работников в управлении «Забайкалстальинвест».
Общение по работе, совместные задачи, командировки перешли в настоящую дружбу. Нам было интересно вместе. Несмотря на возраст, Павел обладал широким кругозором знаний, при общении легко мог расположить к себе собеседника. Мы стали друзьями, потому что многие вещи в этом мире мы принимали и оценивали одинаково. Что мне было дорого, было дорого и ему. Что его волновало, волновало и меня. Прямо как в фильме про Маугли: «Мы с тобой одной крови, я и ты!»
В 2007 году я предложил в Управляющей компании его кандидатуру на должность генерального директора «Забайкалстальинвест», и меня услышали.
Под руководством Романова Павла Вадимовича были выполнены дополнительные разведочные работы, на основании которых были увеличены объёмы запасов руды участка «Рудный» Чинейского месторождения медно-сульфидных руд с 22,4 до 121,6 миллиона тонн.
Павел хорошо понимал, что невозможно возглавлять горнодобывающую компанию без знания геологии, обогащения и металлургии. «Обогащение руд» Полькина С.И., «Проектирование обогатительных фабрик» Разумова К.А., «Металлургия чинейских титаномагнетитов» Дерябина Ю.А. стали его настольными книгами.
При моём содействии Павел Вадимович поступил в академию народного хозяйства по системе подготовки управляющих кадров и успешно окончил её.
В 2012 году Павел ушёл из «Забайкалстальинвест» и почти 10 лет возглавлял администрацию Каларского района. Всё это время мы не теряли связи. Постоянно встречались в Новой Чаре, Чите и Москве. Мы оставались хорошими друзьями.
Близко зная его семью, не могу не сказать о Павле как о главе семейства. Жена Оксана, два сына и дочь – самая главная ЦЕННОСТЬ в его жизни. Любовь, забота, внимание и тепло к своим близким были постоянными и взаимными.
Завидуйте мне люди, какой у меня верный товарищ и друг.
Паша, спасибо тебе за всё.
Не могу сказать: «Я знал Павла Вадимовича». Могу сказать: «Я знаю Павла и буду помнить его всегда!»
Сергей Евгениевич Дружнев, главный технолог АО «БАГК»
НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Впервые с Павлом Вадимовичем я познакомился в сентябре 2020 года, сразу после назначения на должность генерального директора компании «Олерон+». Это была моя первая командировка в данной должности в район. В командировку мы ездили под руководством заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Викторовича Гурулёва. Целью поездки была организация бесперебойной деятельности регионального оператора «Олерон+» и подрядчиков по транспортированию и захоронению отходов на территории Каларского района.
Сказать о Павле Вадимовиче можно многое. Когда мы приехали в район с этой непростой задачей, мы столкнулись с рядом определённых проблем, свойственных, в принципе, для любого муниципального образования края. Это было отсутствие контейнерных площадок, полное непонимание логистики производственной деятельности, подбор необходимого количества сотрудников, а также поиск помещения для размещения абонентского пункта по работе с населением. Все проблемы, которые были обозначены в данной командировке, Павел Вадимович взял на свой личный контроль, и они были решены в кратчайшие сроки. Большинство из обозначенных проблем были закрыты главой ещё в период нахождения группы в служебной командировке. Это говорит о большом профессионализме, об ответственности в исполнении своих служебных обязанностей, о глубоком понимании проблем и владении обстановкой на вверенном ему участке. В дальнейшем, когда работа организовывалась в дистанционном порядке, Павел Вадимович всегда адекватно и оперативно реагировал на все просьбы в рамках организации деятельности компании «Олерон+» на территории уже Каларского округа в должности заместителя руководителя.
Павел Вадимович показал себя настоящим профессионалом, человеком, любящим свой район и небезразличным к гражданам, проживающим на его территории. Хочется сказать, что в Каларском округе после его ухода закончилась целая эпоха руководства. И также очень сильно хочется верить, что те сотрудники, которые работали с Павлом Вадимовичем в администрации, в других организациях, почерпнули от него все его хорошие и лучшие качества и будут продолжать воплощать все его задуманные планы.
Руководство компании «Олерон+» с чувством глубокой скорби выражает соболезнование.
К.Д. Лунев, ген. директор «Олерон+»
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
За период работы на постах руководителей разных уровней в Каларском районе Павел Вадимович Романов регулярно взаимодействовал с Восточно-Сибирской железной дорогой, а конкретно – с железнодорожной станцией Новая Чара.
Первое, что хочется отметить, – это положительное решение вопроса о курсировании пригородного поезда по маршруту: Куанда – Новая Чара – Куанда; именно П.В. Романов совместно с Ю.М. Буреем подготовили письма-обращения и ходатайство о вводе данного поезда в график движения поездов.
Это было сделано в интересах жителей Каларского района, которым бывает необходимо выехать в районный центр и на станцию Новая Чара для решения личных вопросов. Первоначально данный поезд курсировал всего два раза в неделю, благодаря П.В. Романову поезд стал курсировать в выходные и праздничные дни и три раза в неделю.
Следующим знаменательным событием стало восстановление и открытие детского садика на ст. Икабья. Павел Вадимович принял самое активное участие в том, чтобы у детей железнодорожников, дошколят, был современный и уютный садик.
Немало усилий со стороны П.В. Романова было приложено к своевременному снабжению углём в период отопительного сезона котельных на ст. Новая Чара, Икабья, Куанда и в с. Чара. В случае задержки в пути вагонов с углём утро у начальника ст. Новая Чара начиналось со звонка Павла Вадимовича и разговора о принятии мер по скорейшему продвижению и своевременной подаче на места выгрузки.
Аналогично разрешалась ситуация с доставкой и подачей топлива для заправки самолётов, спецмашин скорой помощи, МЧС и пожарных.
Все эти вопросы всегда были на контроле и успешно решались благодаря заботливому отношению П.В. Романова к жителям района и посёлков железнодорожников.
Олег Александрович Макаров, заместитель начальника станции Новая Чара