Чара – это наша судьба

Совсем недавно село Чара отметило свой девяностолетний юбилей.

В честь этого события, помимо прочего, в доме культуры была устроена большая выставка-ярмарка. Множество чарских хозяюшек на ярмарке смогли показать то, чем богаты их сады и огороды, продемонстрировать свои умения закатывать-консервировать. Но особо выделялась среди всех чарских умелиц одна. Стоило войти в фойе ДК, как тут же можно было услышать: «А вот давайте я чайком вас угощу. Духовитым, из настоящего самовара. Вот, с ватрушечкой пейте, или с пирогом. Не стесняйтесь, подходите». И подходили, пробовали, и пышные ватрушки, и домашний творог с густой сметаной, и коврижку. Ели, нахваливали, благодарили хозяйку. А угощала гостей праздника всеми этими лакомствами Анна Евгеньевна Сатина, можно сказать коренная жительница села. А как иначе, ведь уже пятьдесят два года она живет и хозяйствует в Чаре.

Родилась маленькая Аня на юге Красноярского края, в большой и дружной крестьянской семье. Семеро детей воспитывали Евгений и Евдокия Колохматовы. Не только семья, но и хозяйство было огромное. У каждого из ребятишек был свой фронт работ сызмальства. «Нас всех приучали к труду. Маленький ты или большой, работа каждому находилась по силам. Кому травы кроликам нарвать, кому огород прополоть, дрова сложить, воды принести. Родители-то работали, ну а мы на подмоге, на семейном фронте» – вспоминает Анна Евгеньевна. После окончания десятилетки девушка уехала в Красноярск, чтобы продолжить учебу. Да не сложилось. Буквально в первый год обучения Ане позвонила старшая сестра Люба, которая жила как раз в Чаре – «Анюта, у меня беда, мужа убили, приезжай, помогай с малышами». Поскольку в семье было принято стоять друг за друга и в беде не бросать, совсем скоро восемнадцатилетняя Анна примчалась в Чару. Сначала думала, на годок-другой, оказалось – на всю жизнь…

Уважаемые посетители сайта. Полную версию материала можно будет прочитать в свежем номере газеты «Северная правда» от 14 сентября 2022 г. Газета будет доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять