С 90-летием, Чара! История, оставшаяся в сердцах её уроженцев

Задушевными песнями, шутками-прибаутками, с ностальгией о прошлом и верой в будущее жители села Чара встречали своё 90-летие.

На празднике чествовали старейших жителей, вспоминали о былом и поздравляли ныне здравствующих ветеранов.

Кстати, год нынешний стал для Чары богатым на юбилеи. 75 лет назад началось регулярное воздушное сообщение по маршруту Чита-Чара-Чита. А первый юркий «ПО-2» прибыл в село в 1937-м году. В военные годы, когда не хватало рабочей силы, техники, аэропорт был построен при помощи ручной пилы, топора и лопаты. Выкорчевывали лес, вырубали кустарники, вручную подносили на носилках землю, отсыпая полосу, выравнивали ее поверхность, вспоминали ветераны. В 60-е годы Чара становится столицей геологоразведчиков.

Ведущие праздничного вечера Ирина Зимина и Борис Акайкин, со-ведущая, председатель окружного Совета ветеранов Любовь Макогончук подробно рассказали и об истории села, тех, кто стоял у истоков его образования, кем Чара гордится.

Но вернемся к юбилейной программе. Поскольку субботний день выдался дождливым, организаторам пришлось перенести праздничные мероприятия в дом культуры, куда пришли и стар и мал. В фойе была развернута фотовыставка, рассказывающая о буднях и праздниках Чары. Здесь же стояли и накрытые по-семейному щедрые столы. Чарцы привезли на ярмарку дары тайги и все, что вырастили на своих огородах.

Анна Евгеньевна Сатина угощала земляков знатными пирогами и чаем из самого настоящего пыхтящего на углях самовара.

– 52 года я живу в Чаре. Село стало родным домом для меня, моих детей, а теперь уже и внуков,- поведала гостеприимная хозяйка. – Держим хозяйство: корову, кур, гусей. И в огороде справляемся, живем дружно и успеваем всюду.

Уважаемые посетители сайта. Полную версию материала можно прочитать в свежем номере газеты «Северная правда» от 31 августа 2022 г. Газета будет доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте. 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять