Когда появится надёжное энергоснабжение в Каларском округе

Ситуация с энергоснабжением в июле на территории Каларского округа оставалась тревож­ной. Аварийные отключения происходили часто и повсеместно.

Пятые сутки нет света в национальном эвенкийском селе Чапо-Олого. Вторые сутки отсутствует энергоснабжение в Новой Чаре.

– Правительство края, в чьей собственности находятся линии электропередачи, средств на модернизацию не выделяет, – поясняет глава Каларского округа Сергей Александрович Климович. – Компания «МРСК Сибирь» занимается только устранением аварийных ситуаций. Брать энергохозяйство округа на обслуживание она отказывается в связи с высокой степенью его износа. В то же время у сотрудников, представляющих «МРСК Сибирь» в округе – а их всего два человека, – нет ни оборудования, ни техники. Возможность разорвать этот замкнутый круг, когда при любом дуновении ветра или выпадении осадков жители остаются без электричества, я вижу только в понуждении «МРСК Сибирь» взять на себя энергохозяйство Каларского округа, провести капитальный ремонт линий электропередачи, усилить участок кадрами, техникой, разработать инвестиционную программу по модернизации энерго­хозяйства, – убеждён глава.

Наш корреспондент Надежда Левашова принесла в редакцию историю, которую стоит взять на вооружение, а именно: если вы хотите иметь в своей квартире свет, необходимо оказывать всемерное содействие энергетикам и выходить на ликвидацию аварии всем домом, улицей, микрорайоном или всем посёлком, в зависимости от степени аварии.

Итак, на днях сто первое отключение случилось в селе Чара. Выяснить причину аварии жителям не удалось, так как свет погас вечером, а утром следующего дня выяснилось, что возле одного из частных домов из-за ветхости рухнули опоры линии электропередачи. Все, кто бывал в селе, знают, что из себя представляет система энергоснабжения Чары, – здесь есть целые улицы, мягко говоря, необычных столбов: где-то они «пляшут», где-то раскидываются веером, где-то при взгляде с торца улицы выстраиваются в некое подобие снежинки. А где-то, как сговорившись, дружно «клонят голову» в одну сторону, и, как следствие, в селе происходят внезапные и бесконтрольные отключения света.

Но вернёмся к нашей истории. После осмотра места аварии старший мастер МРСК «Сибирь» в Каларском округе Владимир Васильевич Хозеев и электромонтёр Сергей Дмитриевич Суханов заверили, что после обеда все неполадки будут устранены, и новые опоры линий электропередачи будут установлены. Жители решили прийти на помощь энергетикам.

Уважаемые посетители сайта. Полная версия материала доступна читателям газеты «Северная правда» в свежем номере от 27 июля 2022 г. Газета будет доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте. 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять