Национальный парк «Кодар» станет центром притяжения экологических туристов на Дальнем Востоке

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин в ходе подписания соглашения о взаимодействии между Минприроды России и компанией «Удоканская медь».

Свою подпись на документе со стороны компании поставил председатель Совета директоров Валерий Казикаев.

Подписание состоялось 16 июня 2022 года в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума. Соглашение будет реализовываться в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Дмитрий Тетенькин отметил, что реализация соглашения и «дорожной карты» развития «Кодара» будет стимулировать научную и охранную деятельность нацпарка, его материально-техническое оснащение, а также развитие экологического туризма. По его словам, посещаемость нацпарков и заповедников федерального значения растет ежегодно на 20-30 процентов. «При этом «Кодар» является недооцененной территорией для туристов в связи с его труднодоступностью и практически полным отсутствием какой-либо инфраструктуры», — сказал он. В рамках «дорожной карты» для территории будет определена предельно допустимая рекреационная емкость, чтобы контролировать поток туристов и обеспечивать экологическую ответственность его посещения.

По словам Валерия Казикаева, компании важно «не только построить горно-металлургический комбинат «Удокан» в полном соответствии с экологическим требованиями, но сохранить уникальные природные комплексы, сделать местом притяжения для экологически ответственных туристов». По его словам, компания запатентовала собственную флотационно-гидрометаллургическую технологическую схему, которая позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. Он также напомнил, что по инициативе компании на севере Забайкалья развивается территориальная охрана природы, в частности, подготовлены материалы для создания регионального заказника «Ингамакит».

Национальный парк «Кодар» создан в феврале 2018 года с целью сохранения уникальных экосистем Кодарского хребта, включающих в том числе комплексы озер, ледников, лавовых плато, вулканический район, уникальный песчаный массив – урочище «Чарские пески», сохранения мест обитания редких видов животных, развития познавательного туризма.

Создание парка, фактически, совпало со стартом проектирования промышленного предприятия на крупнейшем в России Удоканском месторождении меди. Еще до завершения строительства производственных мощностей, и особенно на стадии операционной деятельности, компания готова реализовать комплекс мер поддержки и развития охраняемой природной территории, в том числе в сфере экологического туризма.

Минприроды России в соответствии с соглашением окажет содействие в разработке научно обоснованных предложений по развитию национального парка, оформленных в виде «Дорожной карты» охраняемой природной территории.

Пресс-служба Минприроды России

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять