Жители Икабьи празднуют 40-летие посёлка

Сорок лет назад, во времена строительства БАМа, на карте Каларского округа возник еще один поселок. Назвали его Икабьей. В переводе с эвенкийского языка – сумка для женских украшений.

Юность Икабьи

Строить железнодорожную магистраль на север Забайкалья прибыли 300 посланцев из Украины и Грузии. В память о комсомольском десанте с тех пор в Икабье появились улицы «Юность Украины» и имени Шота Руставели.

Ветераны-первопроходцы

Обо всем об этом нашему изданию рассказал один из первопроходцев Александр Ижболдин. Кстати, нынешний год для Александра и Клавдии Ижболдиных знаменательный – сорок лет назад в Икабье родилась их семья. Появились на свет два сына, которые связали свою судьбу с РЖД.

– Сегодня в округе из 300 бойцов нашего отряда осталось 6 человек. Дружим, общаемся, вспоминаем с радостью то время. Мы были молоды и строили не только железнодорожную магистраль, здесь играли свадьбы, образовывались семьи, и мы были по- настоящему счастливы,- признался Александр Геннадьевич.

На центральной площади Икабьи, несмотря на дождливую и ветреную погоду, сегодня прошли праздничные торжества. Ветеранам БАМа глава сельской администрации Светлана Каткова вручила памятные подарки.

Глава сельской администрации Светлана КАТКОВА

От имени компании «Удоканская медь» жителей поселка приветствовал Михаил Жданов.

Порадовали юбиляров юные танцоры и музыканты, воспитанники Икабьинской школы искусств. Завершились торжества праздничным салютом.

Старожил Икабьи 89-летний Александр МЕСХИ
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять