День славянской письменности в Каларском музее

Истоки Дня славянской письменности и культуры неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Этот день является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры всех славянских народов.

Праздник уходит корнями в далекое прошлое, хотя официальный статус был получен лишь 24 мая 1992 года. 30 лет назад в Москве на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию, а у подножия памятника была зажжена неугасимая лампада-знак вечной памяти. Имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма: написали две первые азбуки, адаптировав их под звуковую систему славян, и перевели на родной язык священные книги.

В день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в выставочный зал музея были приглашены учащиеся 5 и 6 классов Новочарской СОШ № 2, чтобы совершить виртуальное путешествие по тропинкам истории развития письменности, создания бумаги и первых книг. Младший научный сотрудник музея Екимова К.И. обратила особое внимание присутствующих, что каждая буква в славянской азбуке особенная, в названии каждой заложен глубокий смысл, который отражает дух народа: мудрость, силу и красоту.

Ребята познакомились с древними способами передачи информации: узелковое письмо, глиняные таблички, берестяные грамоты и другими. С неподдельным интересом они играли в игру “Какой звук слышится” и по глаголице составляли слова, отгадывали загадки о буквах алфавита, попробовали свои силы в написании слов чернилами писалом (это своеобразный древнерусский карандаш, они выглядели как палочки длиной до двадцати сантиметров, с заостренным концом). Путешествие сопровождалось видеопрезентацией «И нравы, и язык, и старина святая».

Клавдия Ивановна рассказала школьникам и о первопечатнике Иване Федорове – просветителе, талантливом литераторе и педагоге, крупном инженере-изобретателе.
Этот праздник напомнил детям об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние великие традиции славянской культуры. Без культуры, грамоты, письменности не может жить нация, народ и государство!

Каларский историко-краеведческий музей

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять