Надежда Булатова: «Эвенкийский язык не исчезнет в скором времени»

Ведущий научный сотрудник института лингвистических исследований РАН, кандидат филологических наук, доцент кафедры Алтайских языков Института народов севера Надежда Яковлевна БУЛАТОВА, преподает эвенкийский язык вот уже более пятидесяти лет. Почти ровно столько же она посвятила и научной работе: сбор материала и исследование языков, написание учебников по эвенкийскому языку, которые используются в региональных школах нашей страны.

Надежда Яковлевна первой в мире начала заниматься языком эвенков, которые проживают в Китае. В Поднебесной Надежда Булатова побывала более десяти раз. В преддверии дня рождения Надежды Яковлевны, который она отмечает 12 июня, «Северная Правда» публикует «правила жизни» Надежды Булатовой – человека, который посвятил свою жизнь сохранению и изучению родного языка и культуры.

Можно сказать, что Надежда Яковлевна в прямом смысле слова дитя тайги. Будущий всемирно известный исследователь эвенкийского языка родилась в Амурской области в 1946 году, сразу после войны. По признанию самой Надежды Булатовой, свой жизненный путь она считает необычным, но одновременно все же и вполне рядовым для северянки. «Мы жили в тайге, поэтому папа привез маму на роды в русский поселок, а сам поехал обратно работать. Когда он через 3 дня пришел проведать нас с мамой, ему сказали, что акушерка поначалу подумала, что ребенок родился мертвым. Оказалось, что я появилась на свет без ногтей, и акушерка до этого никогда не видела новорожденных эвенкийских детей: носик маленький, глазок не видно. В общем, как-то мой вид поначалу навел её на печальные мысли, – рассказывает Надежда Яковлевна. – Мой папа был якутом, мама – эвенкийкой и по-русски она не говорила. Мой папа был человеком большого собственного достоинства, внутренне свободный. Он ничего не боялся и у него не было комплексов. Я человек своего поколения – мы жили в тайге и до 7 лет я кочевала с родителями.» – вспоминает Надежда Яковлевна.

Не раз Надежда Булатова признавалась, что считает себя невероятно счастливым человеком также и потому, что ей удалось почти невозможное – сохранить свою культуру и язык в том числе и в своем микромире – ведь в наше время (да даже и пятьдесят лет назад), для эвенка говорить, а тем более читать и писать на своем родном языке – явление почти уникальное. И касается это, к сожалению, не только эвенков, но, наверное, почти все коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. И, конечно, если говорить глобальнее, то Надежда Яковлевна проделала и продолжает делать на самом деле великое дело – усердно работать над тем, чтобы её родной язык продолжал жить. «Мне повезло – я получила высшее образование, состоялась в жизни, и в то же время я не утратила связь со своими корнями, – повествует Надежда Булатова. – Каждое лето приезжала в отпуск в тайгу к маме: она научила меня шить, доить оленя. Общение с семьей сыграло важную роль в моей жизни – я знаю свой язык и культуру.»

Уважаемые посетители сайта. Полная версия материала доступна подписчикам «Северной правды» в № 20 от 18 мая 2022 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять