Яркий, танцевальный, эмоциональный праздник в Каларском округе

В МЦДК села Чара прошел шестнадцатый конкурс-фестиваль хореографических коллективов «Шире круг». Этот конкурс один из самых любимых и ожидаемых в округе, не только зрителями, но и самими артистами. Ведь хореография в Каларском округе, искусство развивающееся и популярное. И многочисленные награды, дипломы, грамоты которые привозят наши танцоры с самых разных региональных и всероссийских конкурсов – лучшее тому подтверждение.

В фестивале приняли участие шесть коллективов. «Непоседы», «Созвездие» (рук. Е.Паровичная), «Дебют» (рук. Е.Квитченко) из с. Куанда, «Жемчужинка» (рук. Е. Гайсина) из с. Чара, «Стимул» ( рук. М. Катенёва), «Ремикс» ( С.Верховодова, М. Казакова) из Новой Чары.

Нынешний фестиваль получился не столь продолжительным, как в предыдущие годы. Возможно, это связано с двумя годами пандемии, возможно с тем, что, как ни печально, количество хореографических коллективов с каждым годом в округе уменьшается. Причина проста – уезжают педагоги.

И все же, несмотря на небольшую продолжительность «Шире круг» получился по- настоящему ярким, эмоциональным и танцевальным. Двадцать один, нет, не танец, настоящий мини-спектакль увидели зрители на сцене. И каждый из коллективов сумел представить себя с наилучшей стороны, так, чтобы запомниться гостям надолго. «Малявка» у «Непосед», «Кукловод» у «Дебюта», «Космические путешественницы» «Жемчужинки», да любой из номеров был прекрасен.

Впрочем, пока зрители радовались танцам, самим хореографам пришлось поволноваться. Например, Марии Михайловне Катенёвой. Буквально накануне проведения фестиваля заболели две маленьких солистки. И танец «От Волги до Енисея» оказался под угрозой срыва. Но, мальчишки-танцоры твердо заявили – сами станцуем! И ведь вышли и станцевали. Да так, что зрители чуть ладоши не отбили себе хлопая. Как поделился потом один из юных исполнителей номера, Максим Лянцевич:

– Мы просто очень хотели выступить. Да, было трудно, мы ведь привыкли вчетвером танцевать, движения там, счет. Но ничего, Мария Михайловна нас перестроила, мы прямо тут прорепетировали. И у нас получилось. Нам понравилось. И ничуть не страшно.

А девчонки из «Ремикса» Соня и Маша, после исполнения своего номера «Чувства» расплакались прямо на сцене. Оно и неудивительно, ведь для них выпускниц не только школы искусств, но и обычной школы этот «Шире круг» стал последним – впереди поступление в вузы и большая, взрослая жизнь.

Писать о фестивале можно еще очень и очень много. Но такие события, лучше видеть самому, словами передать ту танцевальную феерию, что творилась на сцене очень сложно.

Нелегко пришлось и жюри. Им еще предстояло распределить призовые места. И судя по тому, как долго они совещались, решения принимались нелегко. И, тем не менее, итоги были подведены, награды вручены. Коллективы из Куанды завоевали десять дипломов, из них пять – первой степени. Чарские – шесть, один первой степени. У Новой Чары– четыре диплома и три из них первой степени. Кроме дипломов и памятных статуэток всех участников фестиваля ждали подарки от компании «Удоканская медь». Удобные, современные многофункциональные рюкзаки были вручены каждому члену творческих коллективов.

– Запомните. Неважно, какие сегодня места вы заняли и для нас, и для зрителя вы, настоящие маленькие звездочки! Любите танцы, старайтесь танцевать с полно отдачей. И если ваша мечта хореография, то кто бы что ни говорил, стремитесь к ней. Танцуйте, ведь танец, это прекрасный язык, понятный каждому, – эти слова Татьяны Крюковой, члена жюри, произнесенные со сцены во время вручения наград стали замечательным завершением фестиваля. Ведь на самом деле, главное то, как чувствует и что хочет донести танцор зрителю, а оценки, это вещь довольно субъективная.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять