Десять тысяч шагов по земле Каларской

Стартовала акция «10 000 шагов к жизни», приуроченная к Всемирному Дню здоровья. В нашей стране она проходит в шестой раз, в Забайкальском крае – во второй. А в этом году к акции присоединился и Каларский муниципальный округ.

«Физкульт-привет» – именно так приветствовали утром, на автобусной остановке участники акции. А их собралось немало, даже организаторы не ожидали, что столько людей захотят приобщиться к здоровому образу жизни и попробовать свои силы в пешем походе. 28 человек, от детского до «элегантного» возраста, вышли на маршрут 9 апреля. Примечательно, но большую часть из них составили представительницы прекрасного пола. Общий сбор был назначен в МЦДК села Чара. Именно оттуда вахта, с заездами в школу и ДЮСШ, повезла всех на старт к реке Сакукан. Дорога к Сакукану… настоящее экстремальное, хоть и не очень долгое приключение. Точнее дорогой это назвать откровенно нельзя, скорее колеей в лесу. Вахта прыгала по ухабам, накренялась набок, ветви деревьев царапали стекла и крышу. В салоне то и дело слышались “Ай, мамочки», перемежающиеся со взрывами смеха.

И вот белое снежно-ледяное пространство Сакукана, по которому участникам предстоит двигаться свои десять тысяч шагов, до Чарских песков, до ручья, а затем и озера «Аленушка». Поначалу было страшно, а сможем ли, дойдем ли? Ведь не у всех есть туристский или таежный опыт, а вот рюкзаки за плечами – у каждого. Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Точнее – ноги идут. Растянувшись в колонну, участники начали мини-марафон. То ли погода и настроение были такими хорошими, то ли компания подобралась удачно, но шли легко и весело. Разговоры, шутки, обмен впечатлениями, километры никто не замечал и не считал. И даже то, что поначалу проводник–инструктор ( С.Д. Логвиненко) немного заплутал, не вызвало негатива.

И вот, спустя полтора часа, участники на базе, у ручья «Аленушка». Споро развели костер, достали припасы, а спустя еще некоторое время на костре весело булькала гречневая каша, своим ароматом вызывая невольное слюноотделение. Подкрепившись, все дружно принялись штурмовать песчаные барханы. И пускай до озера пришлось проделать еще один нелегкий марш-бросок, это того стоило! Красота нашей северной природы, потрясающие снимки, сделанные в ходе прохождения маршрута, люди, идущие рядом, все это заставляло забывать обо всех трудностях.

А потом был ароматный таежный чай, и песни под гитару. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – эта песня стала настоящим гимном похода. Участники с честью выполнили и даже перевыполнили данное себе обязательство. В ходе проведения акции ее участники прошли не десять, а двадцать одну тысячу сорок семь шагов. Это более пятнадцати километров, преодоленных менее чем за полсуток, людьми без специальной подготовки. Что сказать, просто молодцы!

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять