Инновационный проект изучения эвенкийского языка

В Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялся семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики.

Одним из самых примечательных моментов, который вызывал неподдельный интерес у всех участников семинара, стала презентация инновационного проекта «AYANA». Это голосовая роботизированная медиаплатформа, которая является переводчиком с русского языка на эвенкийский на основе искусственного интеллекта. Одним из существенных плюсов платформы является то, что она может работать без подключения к интернету. Разработчик приложения Николай Апросимов отметил, что в процессе создания платформы её основатели побывали в нескольких экспедициях в регионах, где живут эвенки, а также провели консультации с носителями языка. Уникальность приложения в том, что платформа способна переводить с русского на четыре диалекта эвенкийского языка. Плюс к этому, в приложение можно интегрировать игры, подкасты и видео. В самое ближайшее время Ayana Offline будет доступна для скачивания в Android и iOS. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек: учителя, методисты, авторы учебников и учебных пособий по языкам коренных малочисленных народов, языковые активисты, разработчики IT-проектов, представители молодежи из числа коренных малочисленных народов Арктики из 9 субъектов Российской Федерации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять